LA CACHAPA VENEZOLANA
El maíz, ese mágico y dorado
grano, adorado por su origen divino desde tiempos precolombinos, ha sido un
importante medio de sustento en Latinoamérica; en Venezuela el maíz se
transforma noblemente para convertirse en diferentes platos criollos que
siempre halagan el paladar de los venezolanos. Entre estos platos encontramos
La Cachapa de budare, afamada dama de la culinaria de nuestro país a la que
dedicamos este artículo.
Se atribuye el origen de la
cachapa a la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras
mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen
divino, tan apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la
religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San
Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se
conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.
La Cachapa es una torta fina de
maíz molido, con queso y papelón (o azúcar), cocida en budare; es conocida en
toda Venezuela pero se consume más en la región central. Esa dulzona y
maravillosa transformación del maíz en forma de torta fina y redonda suele
acompañarse con un buen "queso e´ mano" y untarse con mantequilla.
Tradicionalmente la cachapa se
come sola, debe ser consistente y
sentírsele las fibras del maíz. Acompaña indistintamente cualquier comida, bien
sea desayuno, almuerzo o cena. El consumo de la cachapa se ha
incrementado considerablemente en las ciudades y puede conseguirse con
facilidad, tal cual, las arepas. En los comercios se consume con queso de mano
o guayanés, aunque admite cualquier otro "relleno", como carne,
pollo, aguacate, jamón, etc.
Hoy día, se compran cocidas y
refrigeradas o en forma de un polvo para hacer la mezcla, sin embargo, de esta
forma, a la cual sin duda le incorporan
harina, hacen del resultado mas bien una panqueca con sabor a maiz. La cachapa
auténtica debe ser consistente, y
fibrosa.
Una particularidad especial tiene
la cachapa apureña, stado en el que no "se da" el maiz amarillo, sino
el blanco. Como consecuencia, la cachapa es blanca y se sirve, a diferencia de
la cachapa central, con queso llanero rallado por encima.
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