LA CACHAPA VENEZOLANA



El maíz, ese mágico y dorado grano, adorado por su origen divino desde tiempos precolombinos, ha sido un importante medio de sustento en Latinoamérica; en Venezuela el maíz se transforma noblemente para convertirse en diferentes platos criollos que siempre halagan el paladar de los venezolanos. Entre estos platos encontramos La Cachapa de budare, afamada dama de la culinaria de nuestro país a la que dedicamos este artículo.

Se atribuye el origen de la cachapa a la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.

La Cachapa es una torta fina de maíz molido, con queso y papelón (o azúcar), cocida en budare; es conocida en toda Venezuela pero se consume más en la región central. Esa dulzona y maravillosa transformación del maíz en forma de torta fina y redonda suele acompañarse con un buen "queso e´ mano" y untarse con mantequilla.





Tradicionalmente la cachapa se come sola,  debe ser consistente y sentírsele las fibras del maíz. Acompaña indistintamente cualquier comida, bien sea desayuno, almuerzo o cena. El consumo de la cachapa se ha incrementado considerablemente en las ciudades y puede conseguirse con facilidad, tal cual, las arepas. En los comercios se consume con queso de mano o guayanés, aunque admite cualquier otro "relleno", como carne, pollo, aguacate, jamón, etc.

Hoy día, se compran cocidas y refrigeradas o en forma de un polvo para hacer la mezcla, sin embargo, de esta forma, a la cual sin duda  le incorporan harina, hacen del resultado mas bien una panqueca con sabor a maiz. La cachapa auténtica debe ser consistente, y  fibrosa.

Una particularidad especial tiene la cachapa apureña, stado en el que no "se da" el maiz amarillo, sino el blanco. Como consecuencia, la cachapa es blanca y se sirve, a diferencia de la cachapa central, con queso llanero rallado por encima.




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