El Quinchoncho
(El guandú, gandul, guandul, frijol de palo, frijol
chícharo, palo de gandules o quinchoncho) Oriundo de India, el quinchoncho (Cajanus cajan de la
familia Leguminosa) es un matojo de cuyas semillas, según la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, consiguen llegar a
suplantar parcialmente al trigo en la harina para pastas. Fue incluido en los
países latinos en el siglo XVIdurante la colonización española, y desde aquel
tiempo, rescata un papel significativo en los huertos familiares y conucos como
un cultivo asociado del maíz y la yuca, ya que fija una exuberante cantidad de
nitrógeno en el suelo, y su raíz es beneficiosa para descompactar los terrenos.
No requiere de grandes necesidades para su cultivo, mide de
uno a tres metros de altura con flores purpúreas; su fruto es una vaina linear
con cinco semillas de color crema con puntos marrones, de cinco a ocho cm de
largo, empleadas en la alimentación humana y como heno para animales.Las semillas secas poseen 21% de proteína y verdes 8%; se
ingieren en sectores rurales y urbanos que no logran entrar de manera tan fácil
a las proteínas animales. Del quinchoncho se consigue hacer mayonesa, leche y
queso según el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Lara
(INIA).
Venezuela tiene una de las mayores superficies cultivadas de
quinchoncho en Sudamérica, y se cultiva principalmente en los estados
Portuguesa, Yaracuy, Zulia, Lara y Cojedes. El investigador Luis Eduardo Leal menciona qué, es una judía
que ha obtenido poca explotación industrial y comercial, su cultivo se hace en
huertos familiares, zonas aisladas y sin sistemas de riego o abono, que ha
imposibilitado el que se desarrolle su cultivo, y que se aproveche mejor su
riqueza proteínica. Afirma que es más sano que otras habichuelas como caraotas
o fríjol, que trascienden a ser pesados y altas en colesterol, mientras el
quinchoncho “es tan liviano que no le haría daño ni a una mujer embarazada”.
En Colombia hacen sopas a las que le añaden costilla salada
de res, cerdo ahumado o bocachico y dulces en Semana Santa; en Venezuela, Cuba,
República Dominicana, y Puerto Rico se emplea en sopas y arroz; en Panamá lo
hacen con arroz y coco y es un plato típico nacional. Posee calcio, hierro,
zinc, vitamina A y B, potasio, sodio, fósforo; alto grado proteico, es bajo en
grasas; además tiene igual cantidad de carbohidratos que los cereales; es una
excelente fuente de fibra.Se planta para la ingesta humana; para alimentar animales de
corral, y para diversas dolencias y malestares. Mezclado con arroz y arepa
brinda todos los requerimientos nutricionales de una dieta balanceada. La fibra
del quinchoncho puede ser un suplente de
la carne, al prepararse con vegetales
No requiere de grandes necesidades para su cultivo, mide de
uno a tres metros de altura con flores purpúreas; su fruto es una vaina linear
con cinco semillas de color crema con puntos marrones, de cinco a ocho cm de
largo, empleadas en la alimentación humana y como heno para animales.Las semillas secas poseen 21% de proteína y verdes 8%; se
ingieren en sectores rurales y urbanos que no logran entrar de manera tan fácil
a las proteínas animales. Del quinchoncho se consigue hacer mayonesa, leche y
queso según el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Lara
(INIA).
Venezuela tiene una de las mayores superficies cultivadas de
quinchoncho en Sudamérica, y se cultiva principalmente en los estados
Portuguesa, Yaracuy, Zulia, Lara y Cojedes. El investigador Luis Eduardo Leal menciona qué, es una judía
que ha obtenido poca explotación industrial y comercial, su cultivo se hace en
huertos familiares, zonas aisladas y sin sistemas de riego o abono, que ha
imposibilitado el que se desarrolle su cultivo, y que se aproveche mejor su
riqueza proteínica. Afirma que es más sano que otras habichuelas como caraotas
o fríjol, que trascienden a ser pesados y altas en colesterol, mientras el
quinchoncho “es tan liviano que no le haría daño ni a una mujer embarazada”.
En Colombia hacen sopas a las que le añaden costilla salada
de res, cerdo ahumado o bocachico y dulces en Semana Santa; en Venezuela, Cuba,
República Dominicana, y Puerto Rico se emplea en sopas y arroz; en Panamá lo
hacen con arroz y coco y es un plato típico nacional. Posee calcio, hierro,
zinc, vitamina A y B, potasio, sodio, fósforo; alto grado proteico, es bajo en
grasas; además tiene igual cantidad de carbohidratos que los cereales; es una
excelente fuente de fibra.Se planta para la ingesta humana; para alimentar animales de
corral, y para diversas dolencias y malestares. Mezclado con arroz y arepa
brinda todos los requerimientos nutricionales de una dieta balanceada. La fibra
del quinchoncho puede ser un suplente de
la carne, al prepararse con vegetales
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