PASTICHO DEL DIA DE LA MADRE



El pasticho es un plato que no falta en la mesa de los venezolanos en ninguna época del año. Esa pasta rellena que los italianos llaman lasaña, tiene su versión criolla en Nuestra Venezuela, donde se prepara con una exquisita  mezcla de carne molida, jamón, nuez moscada, clavos de olor, cebolla, tomate y salsa béchamel.
Esta es una de las recetas llevadas a Venezuela por los inmigrantes italianos y griegos, que con el tiempo se fue adaptando al gusto local con algunas variación.
Según dicen los venezolanos, este “producto nacional” se diferencia de la lasaña italiana en que lleva jamón y las láminas de pasta usadas para conformarla tienen los bordes lisos y no tienen ondulaciones.
Algunas veces sustituyen las láminas de pasta con rebanadas de berenjenas (Pasticho de Berenjenas). Se puede usar pasta precocida, pero hay que tener cuidado al terminar de cocinarla en agua hirviendo, para que no se pegue a la olla. Y al ensamblar el plato, debe hacerse en este orden: una capa de pasta, una de salsa boloñesa (con tomate y carne molida); salsa béchamel, jamón, queso mozzarella, queso parmesano, y otra capa de pasta. Para terminar, agrega béchamel suficiente para cubrirlo todo, parmesano rallado y mételo al horno cubierto con papel de aluminio. Unos minutos antes de sacarlo, se retira el papel de aluminio para gratinar el queso. Y listo para servir.

Cómo preparar un Exquisito  Pasticho de carne Bolognesa en salsa béchamel, Al estilo Chevere con sabor a Venezuela.

INGREDIENTES:

  • 1 paquetes de láminas para pasticho de 250 gr. (Directo al horno)
  • 200 grs. de queso parmesano fresco rallado.
  • 100 grs. de queso mozzarella en trozos pequeños, dividido en 2 partes.
  •  ¼ taza de aceite oliva
  • 1 cebolla picada.
  • 2 dientes de ajo cortados en cuadritos.
  • ½ litro de leche.
  • ½ kg de carne molida.
  • ¼ kg de Jamón Cocido , rebanado fino.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina de trigo.
  • Sal y pimienta, al gusto.
  • ½ cucharadita de nuez moscada.
  • 2 hojas de laurel.
  • 5 tomates medianos, sin concha ni semillas, y picados.
  • Papel aluminio.

 
PREPARACIÓN DE LA SALSA BOLOGNESA

En un sartén grande y hondo, sofríe la cebolla con el aceite de oliva por 8 minutos a fuego medio, luego agrega el ajo y sofríe por 2 minutos más mezclando de vez en cuando, agrega la carne, mezcla y sofríe por 15 minutos más. Agrega los tomates y las hojas de laurel, después tapa y cocina por 1 hora a fuego lento. Agrega luego sal y pimienta al gusto y cocina por unos 10 minutos más, retira la salsa del fuego y déjala reposar.

SALSA BECHAMEL

En una olla mediana a fuego medio alto, agrega un punto de aceite de oliva y la mantequilla. Una vez derretida, añade la cebolla y mezcla por 3 min. Luego incorpora el ajo y a los 2 minutos bájale el fuego a medio y adiciónale la harina, nuez moscada, sal y pimienta. Luego mezcla con un batidor de mano o un tenedor hasta observar que no hay grumos, para después ir agregando poco a poco la leche sin dejar de mezclar, una vez que comienza a subir la leche, baja el fuego y sigue revolviendo con cuchara de madera unos 8 o 10 minutos más. Después, debes rectificar el sabor y, si es necesario, le agregas un poco más de sal y pimienta.



CHEF JOANA AMEZQUITA
 PASTICHO

  • Enmantequilla una fuente para llevar al horno.
  • Cubre totalmente el fondo de la fuente con una capa de salsa bechamel. 
  • Coloca la primera capa de lámina de pasticho.
  • Agrega nuevamente una capa de bechamel, una de salsa boloñesa, unas lonjas del Jamón, queso mozzarella y parmesano. Nuevamente, otra capa de pasta y otra de bechamel, salsa boloñesa, jamón y queso. Así sucesivamente. Hay que tener en cuenta que no se debe llegar al borde del molde ya que se necesita espacio para la última capa de salsa bechamel con mozzarella.
  • Por lo general el pasticho suele crecer un poco.
  • Para finalizar, se mezcla la mitad reservada de la mozzarella con la salsa bechamel restante y se cubre toda la superficie del pasticho. Luego se agrega un poco de queso parmesano rallado. 
  • Tapa el molde con papel aluminio y hornea por 25 minutos a 350 grados F. Luego, retira el papel de aluminio y gratina por 5 minutos a fuego alto. Deja reposar unos 5 a 10 minutos para que se compacte un poco. Luego servir.

  Buen provecho!!!

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