LA EMPANADA VENEZOLANA
Las empanadas son una preparación
que tiene forma de media luna y su masa es dorada y crujiente. Está compuesta
por un relleno de carne, jamón, pollo, ricota u otros productos, encerrado en
una masa elaborada con harina de trigo, o de maíz y otros cereales, y a veces
con la adición de alguna grasa como el aceite o la mantequilla.
También llamadas pasteles o
pastelillos tienen un origen en la cuna misma de nuestra civilización; tan
antiguo como el pan – 2.500 años a. C.-, su cuna es Persia; se cree que su
invención haya sido como consecuencia del clima riguroso del Medio Oriente
donde el calor del desierto obligo a los hombres a inventar una forma de
proteger a los alimentos para que no quedaran expuestos a la intemperie.
El nombre de Empanada viene del
castellano Empanar y su posible origen viene de la costumbre de rellenar panes
con viandas o vegetales, que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos
en el campo. Con el pasar del tiempo, la masa del pan se cocinó junto con su
relleno dando origen a platos como los calzones italianos o las empanadas
gallegas. Las empanadas que se consumen en América Latina probablemente es un
legado cultural de los conquistadores españoles.
Las empanadas venezolanas están
hechas a base de harina de maíz precocido blanca o amarilla – el color
amarillento-tostado gracias al onoto , sal y agua. En Venezuela se distingue
entre la empanada de harina de maíz y aquella de harina de trigo u hojaldre.
Las primeras son llamadas propiamente como empanadas, y las segundas son
reconocidas como pasteles o pastelitos, siendo estos o bien en forma de
“empanada” o cuadrados.
Crecimos en Venezuela comiendo
empanadas en casa o cada vez que viajábamos en familia; en los numerosos viajes
que hicimos al interior de país, no perdíamos la oportunidad de comer las
distintas variedades que se consiguen en cada región de nuestro país. En
algunas regiones la endulzan con papelón.
Los rellenos varían, siendo los
más populares las empanadas de queso, carne mechada, carne molida, pollo.
Incluso las de pabellón criollo, deleitan más de un pladar, realizadas con
arroz blanco, carne mechada, frijoles negros y plátanos maduros fritos. No olvidamos
las de pollo o las de queso que venden en la entrada de la ciudad de Puerto
Cabello, en el Estado Central de Carabobo.
En el sur del paísen Puerto
Ordaz, las venden rellenas de queso guayanés y de guisos de pollo o carne
condimentados con curry. En el llano y en San Fernando de Apure también se
comen unas deliciosas empanadas de queso llanero y de carne mechada.
Las empanadas de frutos del mar
son típicas de la Isla de Margarita, Estado Nueva Esparta, así como de los
estados orientales Sucre, Monagas y Anzoátegui, de este ultimo nosotros todavía
recordamos las de camarón del mercado de Puerto Píritu. La receta de la semana
son las empanadas de cazón, también típicas de los estados Orientales, son un
espectáculo para el paladar. Muy especial son las que venden en el mercado de
Conejeros en Porlamar.
Comentarios
Publicar un comentario