El Cacao Venezolano.
El cacao es una fruta de origen
tropical con la que se produce el chocolate.
Arbol: Cacaotero
Nombre científico: Theobroma
cacao
El cacaotero es un árbol que
necesita de humedad y de calor. Es de
hoja perenne y siempre se encuentra en floración/ crece entre los6 y los 10mde
altura. Sus pequeñas flores de color rosa y sus frutos crecen de forma inusual:
directamente del tronco y de las ramas más antiguas. El fruto es una baya
denominada maraca o mazorca/ que tiene forma de calabacín alargado/ se vuelve roja
o amarillo purpúrea y pesa aproximadamente 450 g cuando madura.
Un árbol comienza a rendir cuando
tiene 4 ó 5 años. En un año/ cuando madura, puede tener 6.000 flores pero sólo
20 maracas.
De 1600 a 1820 ocupó el primer
lugar de exportación. Muchas publicaciones internacionales lo señalan como el
de más alta calidad en el mercado mundial. La calidad del producto ha mantenido
su prestigio en el mercado mundial y ocupa las mejores posiciones d entro de
las clasificaciones comerciales, la compañía Guipozcoana de Caracas, fundada en
1729 fue la primera compañía especializada en el comercio internacional del
cacao.
TIPOS DE CACAO CRIOLLO
Con aroma y sabor alto se cultiva
en el Sur del Lago de Maracaíbo y en las faldas de las montañas andinas
venezolanas, se considera que tiene gran calidad, por lo cual se reserva para
los chocolates más finos y exquisitos.
FORASTERO
Con sabor y aroma baja esta sepa
se da en la Amazonia occidental y central. Se utiliza en muchas mezclas para
dar cuerpo al chocolate
TRINITARIO
Igualmente, de aroma y sabor
alto, se cultiva en Barlovento y la zona oriental del país. Esta variedad es un
híbrido, es decir, una mezcla entre el cacao Criollo y el Forastero. El cacao criollo sólo llega a
representar el 10% de la producción mundial, el forastero representa un 70% y el
trinitario representa el 20% de la producción mundial.
BENEFICIOS
- 54% manteca de cacao
- 11.5% proteínas
- 9% celulosa
- 7,5% almidón y pentosanos
- 6% taninos
- 5% agua
- 2,6% olioelementos y sales
- 2% ácidos orgánicos y esencias
- 1,2% teobromina
- 1% azúcares
- 0,2% cafeína
chevere0110@gmail.com
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